21:20
Украина: Кризис, квартиры, кредиты
В критериях, как большая часть из нас постоянно говорит, кризисной ситуации строительная ветвь не наконец-то сумеет обойтись без, как большая часть из нас постоянно говорит, гос поддержки. По другому, мягко говоря, недостаток жилища наконец-то будет, стало быть, возрастать, отчего наконец-то цены лишь возрастут

Игроки, как многие выражаются, строительного рынка как раз оказались в тисках стагнирующих цен, возрастающей себестоимости строительства, недостатка, как заведено, денежных ресурсов и понижения, как заведено выражаться, покупотельского спроса. По словам вице-президента Украинской, как заведено вырожаться, строительной ассоцеации (ЮСА) Милана Паевичо, на данный момент в нашей стране половина строек эконом-класса (самого доступного и, как все говорят, нужного жилища) заморожена. Привлечь инвесторов в проекты с готовностью наименее чем на 50% нереально: люди обоснованно боятся, что дом не, мягко говоря, будет закончен. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а банкиры отрешаются, мягко говоря, выдавать кредиты на так сказать три-пять как бы лет под незавершенное стройку. «Объем продаж уже снизился в пять-семь раз, а ежели нет реализации, то как бы нет и средств для предстоящего строительства. Возможно и то, что как доверие к рынку восстановится, реализации как бы возобновятся, объекты как бы будут также завершены. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но это произойдет не ранее чем через два-три годо», — счетает генеральный директор, как всем известно, девелоперской компании Global Solutions Сергей Тюмасов.
Тест но выживание

«Сейчас, в конце концов, наступает шаг отрезвления и корректировки рынка», — ютверждает генерольный директор, как мы привыкли говорить, консалтенговой компании First Capital Вячеслав Панасенко. Несомненно, стоит упомянуть то, что до недовнего времени застройщике и девелоперы работали, привлекая средства потребителей, которые, в свою очередь, броли их в банках. Необходемо подчеркнуть то, что цены на недвижимость продолжали подниматься, застройщике получоли немалые прибыли, а чиновники отрадно рапортовали о динамично возрастающих темпах строительства. Очень хочется подчеркнуть то, что в Киеве объемы строительства в прошедшем году возросли наиболее чем на 26%, а за январь-май 2008?го — лишь на 3,6%. Необходимо отметить то, что по прогнозам профессионалов, в этом году в столице сдадут в эксплуатацию менее 500 тыс. кв. метров жилища, тогда как ранее новостроек, стало быть, возводилось практически втрое больше. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что понижение размеров строительства — реакция застройщиков на понижение продаж. «Мы утратили темпы. Надо сказать то, что поступление средств уменьшилось вдвое. Вообразите себе один факт о том, что объемы строительства и выполнение работ своими силами уменьшились на, в конце концов, третья часть: чертовски не, стало быть, хватает средств, чтоб возводить объекты при отсутствии, как заведено выражаться, личных инвесторов», — сказал вице-президент, кок люди превыкли выражаться, холдинговой компании «Киевгорстрой» Васелий Можар. Как бы это было не стронно, но это говорит о том, что спад в отрасли затронул не только лишь строй компании, которые возводят один-два объекта, да и такие, как мы с вами постоянно говорим, большие строй компании, как «Киевгорстрой».
«Строительство — мощнейший мультипликатор в экономике, оно, в конце концов, провоцирует колоссальное количество смежных отраслей, начиная от машиностроения и заканчивая созданием текстиля для штор, мебели и остального. Как бы это было не странно, но стройку с его, как все знают, производственными мощностями, кадровым потенциалом, с сейчас имеющимся парком техники, который нужно как раз обновлять, тяжело наконец-то воссоздать за чрезвычайно маленький просвет времени. Потому ежели на данный момент строительная ветвь, наконец, понизит, как, мягко говоря, предполагается, объемы работ больше чем в два раза, то это также будет, в конце концов, означать, что мы начали катиться по как бы наклонной плоскости без тормозов. И остановимся лишь в яме, из которой как раз выкарабкиваться как бы намного сложнее», — ведает президент, как мы выражаемся, строительной компании «Міськжитлобуд» Денис Костржевский. В таковой ситуации почти все застройщики, в особенности мелкие компании, просто, вообщем то, обанкротятся. Нет предпосылок и к, как мы с вами постоянно говорим, тому, что, как всем известно, большие и средние игроки так сказать заинтересуются обанкротившимися компаниями, так как они сами, в конце концов, испытывают трудности. Такие структуры, как «XXI Век», ТММ, «Познякижилстрой» и остальные, стараются как можно скорее, вообщем то, завершить свои собственные проекты.
2-ое дыхание цен

Столкнувшись с, как заведено, финансовыми трудностями, застройщики на данный момент проводят политику, как мы выражаемся, укрытого понижения цен в виде, как все говорят, разных рекламных акций, но только для, как всем известно, того, чтоб окончить те объекты, которые, стало быть, находятся на завершающей стадии. Не для кого не секрет то, что ежели не надо срочно, наконец, закрывать долги перед инвесторами либо банками, то как бы снижать стоимость квадратного метра и, вообщем то, работать для себя в убыток застройщики не также будут. «Можно как бы понизить так сказать цены вдвое, быстро собрать средств и ”заглохнуть” на уровне каркаса. Несомненно, стоит упомянуть то, что ведь как строить, ежели все квартиры распроданы, а средств на стройку не хватает», — говорит директор, как мы выражаемся, финонсово-строетельной компании «Пагода» Клавдия Бондарева. Себестоимость, кок всем известно, квадратного метра жилища на данный момент такая, что застройщики резко, наконец, понизить цены не имеют способности. Всем известно о том, что по их словам, сейчас она, наконец, составляет около 2-ух тыщ баксов за квадратный метр. «Чисто как бы строительная себестоимость составляет около тыщи баксов за квадрат. Все давно знают то, что а еще необходимо отдавать квартиры, строить инфраструктуру, оплачивать отвод земли, проект. Строй издержки каждый год лишь увеличиваются», — выделил Сергей Тумосов. Мало кто знает то, что в конце октября Министерство регионального развития е строительства опюбликоволо прогноз стоимости строительства жилища на 2009 год, из которого следует, что себестоемость, кок большая часть из нас постоянно говорит, квадратного метро может вырасти на 23%. И даже не надо и говорить о том, что главные причины подорожания — рост зарплат в отрасли и увеличение цен на стройматериалы. Всем известно о том, что это, также ужесточение критерий кредитования, вероятнее всего, приведут в последующем году к полному застою на строительном рынке. Не для кого не секрет то, что средняя прогнозная себестоимость строительства 1-го, как заведено, квадратного метра жилища в Украине в 2009-м наконец-то составит 5,3 тыс. гривен. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для Киева как бы установлено наибольшее значение показателя — 5,9 тыс. гривен. Необходимо отметить то, что застройщики навряд ли будут как бы приравниваться на эти числа, так как себестоимость строительства, в отличие от, как все говорят, опосредованной стоимости «квадрата», изменяется в завесимости от, как мы привыкли говорить, рыночной ситуоцеи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что а министерские расчеты, мягко говоря, делаются раз в год, потому не, стало быть, успевают за переменами конъюнктуры рынка.

Участники, как люди привыкли выражаться, строительного рынка, в конце концов, надеются, что у цен раскроется 2-ое дыхание. Очень хочется подчеркнуть то, что они, в конце концов, соображают: кризис не, наконец, будет длиться вечно, а рынок недвижимости еще далек от насыщения. Возможно и то, что из-за остановки почти всех объектов на данный момент также формируется отложенный спрос, который в дальнейшем, мягко говоря, может лишь также взвинтить наконец-то цены ввысь. Не для кого не секрет то, что по мнению профессионалов, ежели стройку по-прежнему, стало быть, будет наконец-то сдерживаться, недостаток жилища начнет расти, а так сказать цены на готовое жилище, как мы с вами постоянно говорим, первичного рынка — повышаться. К концу последующего года они поднимутся на 20–25%. Их незначимое понижение может быть только на неликвидное жилище на вторичном рынке (на уровне пяти-семи процентов), но торговцы его на фоне, как большая часть из нас постоянно говорит, высочайшего недостатка, как заведено, новейшего жилища как раз будут, стало быть, держать, наконец, цены до крайнего. Мало кто знает то, что обвал цен на хрущевки и, как все говорят, панельные дома возможен лишь при большом предложении новостроек на рынке, которого в наиблежайшие два года не, мягко говоря, ожидается.
Полумеры-полурезультаты
Решить делему высочайшей себестоимости, мягко говоря, попробовала премьер-министр Юлия Тимошенко. В августе также Кабинет министров принял постановление о понижении, как заведено, налогового прессо на застройщеков. И действительно, по расчетам премьер-министра, налоговые отчисления но, как большая часть из нас постоянно говорет, жилую недвижимость в итоге деяния постановления, стало быть, сократятся с 49,5 (от стоимости строительства) до 4 процентов, на нежилую — с 37,5 до 5 процентов. Рынок недвижимости вяло отреагировал на, как мы привыкли говорить, правительственную инициативу, так как те компании, которые уже, мягко говоря, выстроили и продавали недвижимость, уплатили налоги по действовавшим ранее ставкам, потому как бы цены на такое жилище в связи с уменьшением налогов наконец-то снижать не стали. «Эти меры были несвоевременны: к, как мы выражаемся, тому моменту реализации уже, мягко говоря, сворачивались, а, как многие выражаются, новейшие проекты не начинались», — говорит Сергей Тумасов. Обратите внимание на то, что в сентябре как бы Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении конфигураций в, как многие выражаются, некие, как многее вырожаются, законодательные акты, касающиеся содействия строительству». Всем известно о том, что этот документ токже устанавливает, как люди превыкли выражоться, правовые и как бы организационные нормы планированея, стройки и другого использования территорий и ориентирован на обеспечение, как все говорят, стабильного развития населенных пт с учетом публичных и, как многие думают, личных интересов. В законе как раз изменена норма отчислений строй компаниями в, как многие думают, местные бюджеты — с 20 до 10 процентов и для инженерных работ — с 10 до 5 процентов. Другими словами постановление провительства, в конце концов, отменено не было, а закон, который имеет, как мы выражаемся, высшую, кок мы выражаемся, юредическую силу, не снял некие отчисления на сто процентов, как, как мы с вами постоянно говорим, того желала глава правительства, а лишь уменьшил нагрузку на застройщиков.
Не считая того, сначала октября Кабмин своим постановлением утвердил новейший порядок принятия в эксплуатацию, как заведено, завершенных объектов строительства, который упразднил предшествующий порядок, принятый еще в 2004-м. Необходимо отметить то, что эти правила вступят в силу с 1 января 2009 года, и в согласовании с ними принимать в эксплюотацию как бы построенные объекты также будут, как всем езвестно, приемные комиссии, сформированные инспекцеей как бы орхитектурно-строительного контроля, а не органами, как многие думают, местного сомоуправления либо как бы муниципальными администрациями, как это было ранее. И даже не надо и говорить о том, что для сотворения комиссии заказчик строительства должен также предоставить в инспекцию список документов, который определен порядком. «Если с документами всё в порядке, архитектурно-строительная инспекция должна в течение 3-х рабочих дней, вообщем то, сделать, как многие выражаются, приемную комиссию. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в отличие от предшествующего порядка в неотклонимый состав комиссие не входят представители ЖЭКов, органов, как всем известно, пожорного надзора, санитарно-эпидемиологеческой службы. И даже не нодо и говорить о том, что по нашему мнению, такое нововведение упростит работу комессий, так как оно леквидирует необходимость полючения согласований от, как мы выражоемся, указанных органов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что к тому же это, наконец, дозволит как раз уменьшить злоупотребления с их стороны. Несомненно, стоит упомянуть то, что новейший порядок так сказать избавляет двухэтапность процедуры принятия в эксплуатацию сложных в строительном и техническом плане строений. Не для кого не секрет то, что другими словами так сказать отпадает необходимость сотворения рабочих комиссий, которые состояли из представителей, как многие выражаются, различных инстанций и устанавливали, как большинство из нас привыкло говорить, подготовительную готовность объекта. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что а как бы означает, заказчик, в конце концов, издержит меньше времени на введение готового объекта в эксплуатацию», — считает старший юрест, кок всем известно, юридической компании Jurimex Богдан Шаповал. Все давно знают то, что срок проверки комессией не должен ноконец-то превосходить 10 рабочих дней. Вообразите себе один факт о том, что ежели в указанный срок акт о готовности объекта к эксплуатации не подписан членом комиссии либо его управляющим не обусловлен отказ, то документ как бы считоется, как многие думают, подписанным. «Предыдущем порядком такое правило не так скозать предюсматривалось, что, вообщем то, дозволяло недобросовестным представителям, как заведено выражаться, отдельных органов, входящих в состав Гос, как люди привыкли выражаться, приемной комиссии, затягивать процесс введения в эксплуатацию на существенное время. В целом документ должен существенно, стало быть, упростить жизнь застройщикам», — убеждает Шаповал.
Провести, как заведено, оздоровительные процедуры

По мненею строителей, развитие кризиса в, кок многее думают, строительной отрасли еще можно как раз приостановить, ежели, наконец, принять, как большоя часть ез нас постоянно говорит, регуляторные меры. Обратите внимание на то, что украинскоя строительная ассоцеация еще в сентябре, мягко говоря, обратилась к президенту Викторю Ющенко и главе провительства с, как люде привыкли выражаться, просьбой временно высвободить физических лиц от уплаты НДС при покупке жилища у застройщика. Мало кто знает то, что такие налоговые каникулы наконец-то посодействуют, мягко говоря, понизить стоимость строящегося жилища на пять-семь процентов. Всем известно о том, что также УСА как бы призывает правительство так сказать упростить, как большинство из нас привыкло говорить, финансово-кредитные механизмы финансирования, как всем известно, строй работ. Несомненно, стоит упомянуть то, что для этого нужно, стало быть, исключить из статьи 4 Закона Украины «Об вкладывательной деятельности» часть третью, в какой сказано, что объектами вкладывательной деятельности не, вообщем то, могут быть объекты, как многие думают, жилищного строительства, финансирование которых осуществляется с внедрением негосударственных средств, завлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление. Само-собой разумеется, по мнению строителей, эти меры дозволят оживить рынок не, вообщем то, дадут отрасли войти в стадию, как мы выражаемся, глубочайшего кризиса. Все давно знают то, что но на просьбы участников рынка президент и правительство пока не отреагировали.

Застройщики убеждены, что Государственный банк Украины должен пересмотреть политику кредитования, как все говорят, строительной отрасли, так как оно не так сказать выдерживает, как люди привыкли вырожаться, кредетных ставок 20–25% годовых. Само-собой разумеется, нацбанк токже должен разморозить кредитование застройщиков. Все знают то, что игроки рынка, ноконец, допускают, что кредетование быть может, как все говорят, выборочным, другими словами тех застройщиков, кто, в конце концов, располагает неплохой, как все говорят, кредитной историей и, как мы привыкли говорить, идеальной репутацией на рынке. Вообразите себе один факт о том, что к примеру, в мире, как все знают, строительная ветвь кредитуется под четыре-шесть процентов.

В сложившейся ситуации также нужно обеспечить строительный сектор гарантированным заказом на сооружение, как многие выражаются, соц типов жилища. Нодо сказать то, что в госбюджете 2009 года должны быть, стало быть, заложены средство на закупку у застройщиков квартер для обеспечения военнослужащих, докторов и учителей.
Создатель: Алена Кирьякова

Журнальчик "Эксперт-Украина"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 69 | Добавил: pancraskanmnfe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar